您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

黔东南州民政局与佛山市民政局签订 “十四五”时期两地民政系统东西部协作框架协议


2021年07月22日 14:39 字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月15日,黔东南州民政局与佛山市民政局在佛山市签订了《佛山市民政局黔东南州民政局“十四五”时期东西部协作框架协议书》,标志着佛黔两地民政系统正式开启携手巩固拓展脱贫攻坚战果,共同推进乡村振兴的新篇章。

自党中央决定广东继续帮扶贵州,佛山市对口帮扶黔东南州以后,黔东南州民政局认真贯彻落实州委、州政府的决策部署,抢抓机遇,积极主动对接佛山市民政局,精心谋划框架协议,认真准备项目清单、产业招商资料,两地主要领导亲自安排、亲自对接、亲自把关,为两地民政系统东西部协作务实开展带了好头,树立了榜样。

在州委、州政府的高度重视下,经过两地充分对接、精心准备,7月15日-16日,黔东南州人大常务委员会原主任、黔东南州慈善总会会长罗亮权率州民政局党组书记、局长朱长林,州民政局党组副书记、副局长朱汉琴和16个县(市)民政局局长以及州民政局相关科室负责人到佛山市民政局对接东西部协作工作,取得了积极成果。对接工作期间,佛山市民政局党组书记、局长梁志光组织佛山市民政局全体领导班子成员、各主要科室负责人出席了两地东西部协作工作座谈会,黔东南州民政局在座谈会上重点介绍了州委、州政府对此次协作工作的高度重视,介绍了与杭州市民政系统开展东西部扶贫协作工作取得的积极成果,赠送了《杭黔民政系统扶贫协作成果集》,主动提出了加强协作的积极建议。在佛山市民政局党组成员、副局长梁靖伟、李木全两位局领导和有关科室负责同志的陪同下,黔东南州民政系统考察组参观了南海区桂城街道翠颐社区和顺德区永爱医养产业有限公司。通过考察学习,佛山市在社区治理、社会工作、智慧养老等方面的做法和经验让考察组深受启发,为我州下一步在乡村振兴工作中如何加强基层社区治理、加快推进养老体系建设拓宽了工作思路。

此次佛山之行,两地民政系统在慈善项目、智慧养老、人才培养、养老产业招商等五个方面达成了积极的协作意向。佛山市民政局党组书记、局长梁志光明确表态,今年首先在“慈德圆梦”助学、智慧养老系统建设两个方面给予实质性支持和帮助。“十四五”期间,佛山市民政系统将采取点面结合、“集团化”作战的方式对黔东南州民政系统进行对口帮扶,形成区、县(市)结对、业务科室结对、基层单位结对、社会力量补充的帮扶格局,在人才培养工程计划、多元帮扶工作计划、“智慧民政”建设工程计划、重大项目建设工作计划、两地党建提升工程计划等五个方面给予黔东南州重点支持与协作。黔东南州民政局将紧紧围绕签订的框架协议,组建工作专班,积极主动作为,加强互联沟通,务实推进框架协议取得丰硕成果。


分享到:
0

相关阅读